Новости буддизма в Санкт-Петербурге

В Эрмитаже откроется выставка "Пещеры Тысячи Будд"

Версия для печатиВерсия для печати
В Эрмитаже откроется выставка
В Государственном Эрмитаже 9 декабря откроется выставка "Пещеры Тысячи Будд. Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея", сообщает РИА Новости.

Основу выставки составят более 300 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Большая их часть была найдена на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, вошедшего в состав Китая в XVIII веке.

Посетители увидят стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также большую коллекцию печатных и рукописных книг, написанных 13 видами письма на 14 языках.

Выставка организована Государственным Эрмитажем и Институтом восточных рукописей РАН - бывшим Азиатским музеем. Многие экспонаты будут представлены широкой публике впервые.

Сайт эрмитажа - http://hermitagemuseum.org

Пещеры тысячи будд.
Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея
9 декабря 2008 г. - 5 апреля 2009 г.


Выставка в Залах искусства Дальнего Востока и Центральной Азии подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Институтом восточных рукописей Российской Академии наук.

На выставке представлены 330 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Среди экспонатов, многие из которых выставляются впервые, стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также обширная коллекция рукописей.

Выставка призвана раскрыть выдающееся значение российских экспедиций, открывших миру ушедшую культуру огромного региона и сохранивших многочисленные ее образцы.

Современный Синьцзян-Уйгурский автономный район, ставший территорией Китая в XVIII веке, в старинных китайских хрониках именовался Си юй (Западный край). В России он издавна был известен как Восточный Туркестан. Через пустыни и оазисы пролегал знаменитый караванный торговый путь, который связывал в древности и средневековье Дальний Восток и страны Запада. Именно его немецкий географ Карл фон Рихтгофен в 1877 году назвал "Великим шёлковым путём".

В середине XIX века эти земли привлекли внимание многочисленных исследователей и путешественников, и в последующие десятилетия там работали российские, западноевропейские и азиатские экспедиции. Они открыли миру своеобразную культуру, абсолютно неизвестную и поначалу малопонятную: развалины культовых сооружений, фрагменты скульптуры и настенных росписей, культовую утварь, рукописные и печатные книги.

До XI века население Восточного Туркестана преимущественно исповедовало буддизм, затем здесь распространился ислам. Сочетание разных восточных культур нашло свое отражение в изобразительном и прикладном искусстве. Стены пещерных храмов покрывали росписи, изображавшие тысячи будд - зримое воплощение буддийского учения о множественности будд прошлого, настоящего и будущего, и о том, что в каждом живом существе заложена природа будды. Яркость красок и четкость расположения фигур в пространстве, свойственная китайскому искусству, дополнена чертами среднеазиатской культуры.

В Эрмитаж огромная коллекция произведений искусства, происходивших из разных культурных центров Шёлкового пути, поступила в 1930-е годы. Теперь, спустя сто с лишним лет после начала целенаправленных исследований Центральной Азии, когда стал известен состав аналогичных зарубежных собраний, очевидно, что в эрмитажной коллекции есть уникальные памятники искусства из Хотана и Кучи, Карашара и Турфана, Дуньхуана и Хара-Хото, изучение которых продолжается по сей день.

Представленные на выставке рукописные и печатные книги знакомят с разнообразием использовавшихся материалов и форм книг, бытовавших когда-то в Центральной Азии. Они написаны тринадцатью видами письма на четырнадцати языках. И те, и другие функционировали в течение долгих сотен лет, и многие языки и письменности были открыты только благодаря экспедициям рубежа XIX-XX веков. Зрители смогут увидеть памятники письменности тангутов из мертвого города Хара-Хото, рукописи из огромной монастырской библиотеки Дуньхуана, обнаруженной в начале XX века. Манускрипты принадлежат Институту восточных рукописей Российской Академии наук.

Огромная работа по подготовке экспонатов к выставке проделана реставраторами Лаборатории научной реставрации монументальной живописи (заведующая А. М. Бляхер) и Лаборатории научной реставрации графики (заведующая Т. А. Собянина) Государственного Эрмитажа.
Куратор выставки - заведующая Сектором Дальнего Востока Отдела Востока Государственного Эрмитажа, О. П. Дешпанде.
Экспозиция дополнена двумя тематическими видеороликами.
К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа).

Азиатский музей (основан в 1818 году, ныне - Институт восточных рукописей Российской Академии наук) стал первым хранилищем сокровищ, привозимых российскими исследователями из среднеазиатского региона.

В 1930 году он был реорганизован в Институт востоковедения, и в последующие годы его перевели в Москву. Оставшийся в Ленинграде филиал был преобразован в Институт восточных рукописей Российской Академии наук. Его задачей по-прежнему является исследование письменных памятников Востока.

В настоящее время собрание института содержит около ста тысяч рукописей и старопечатных книг на шестидесяти пяти живых и мертвых восточных языках.




вернуться к списку новостей