Библиотека :: Лекции :: Геше Дакпа Джампа

Лекция по «Ламриму» Чжэ Цонкапы - занятие №1 (7.06)

Версия для печатиВерсия для печати
Лама Цонкапа.
Большое руководство к этапам Пути Пробуждения (Лам-Рим)
 
Занятие 1 (7.06)
Геше Джампа
 
  • Как слушается текст?
Существуют 3 дефекта, вызванных омрачениями:
1)      Страсти или привязанности
2)      Раздражения, гнева
3)      Тупости, глупости
Эти дефекты мешают нам воспринимать текст.
 
  • Как создавался текст?
Автор – Достопочтенный Лама Цонкапа (14-15 вв.), учитель и йогин, перед написанием текста проделывал почитания, потом поставил цель. Сначала он проделал почитание «Поклоняюсь Манджушри (Бодхисатва или Божество Мудрости), который раскрывает всю сокровищницу Учения Будды». Это почитание как ключ – сделав Почитание, можно правильно делать свою работу (в данном случае – писать текст).
 
Сначала оказывается почитание Будде Шакьямуни, потом традициям (путям), которые пошли от Будды:
1)      Глубокий путь (осознание пустоты) – Манджушри передал Нагарджуне
2)      Обширная традиция – Матрейя передал Асанге
3)      Путь Воззрения – Манджушри передал Шантидэве («Введение на Путь деяний йогинов пробуждения»)
Обращаясь к Будде Шакьямуне, Лама Цонкапа говорит о 3 уровнях – теля, речи и духа.
1)      хвала в аспекте тела: тело Будды – плод завершения двух сборов (всех добродетелей и мудрости постижений)
2)      хвала речи: речь Будды такова, что если бы все существа одновременно задали свои личные вопросы, он бы смог дать им всем ответ в одном стихе
3)      хвала духу: (дух=сознанию, мысли) Будда прямо и несредственно воспринимает и постигает все явления, т.к. он обладает всеведением
 
Затем воздается хвала Пробужденному вместе с духовными сынами (Бодхисаттвами). Их 12. Но прежде всего это Матрейя (тот, кто придет, когда иссякнет дхарма, грядущий Будда, тот, кто устремлен) и Манджушри (Красноречивый).
 
Затем воздается хвала Учителям, через которых пришло Учение, - Нагарджуне (великий ученый, первый дал философское изложение Учения Пустоты) и Асанге. Внутри учения махаяны они воплощают 2 колесницы (традиции): Нагарджуна – Школа Срединного пути, Асанга – школа Только сознания. К ним перешло учение от Манджушри и Матрейи. Учителя подобны светильникам, осветившим весь мир; они вместе с Учением – самое сердце Учения.
 
Затем воздается хвала духовным учителям. Они сравниваются с глазами, которые способны увидеть Путь. «Духовный учитель» в тибетском языке звучит как друг, близкий, родной в добродетели. Это такие духовные учителя, которые указали нам Учение, например, для Асанги это Матрейя, для Цонкапы – Нагарджуна и Асанга. Они называются коренными учителями. Во времена Будды Шакьямуни люди обладали великой верой и большими возможностями в практике, теперь же вера уменьшается. Для того, чтобы обрести эту веру и достичь успехов в практике, мы должны положиться на Учителей. Учителя в своем человеческом теле преодолели препятствия/омрачения, они способны помогать другим.
 
Учение.

Учение – это, по сути, преобразующая сила. Говорится, что Учение открывает 3 двери – тела, речи и духа, преобразуя их в качества духовности. Учение – это концентрация всех учений Будды, оно объединяет 2 линии Глубокого и Срединного пути. Учение создано для того, чтобы все существа (малые, средние или великие личности) смогли достичь уровня всеведения. Недобродетельное поведение преобразуется в добродетельное, то же происходит с умом и речью. Они становятся духовными (санкр. – дхарма), они сами становятся Учителями.
  • телом совершаем не разврат, а сверх воздержания – обход или подношения и пр.;
  • речь избавляется от дурного (ложь, сплетни, наговоры, грубость, пустая болтовня), мы читаем тексты Учения, мантры и молитвы, речь становится дхармой, т.е. духовной;
  • ум воздерживается от омрачений (самые дурные из них – страстное/эгоистичное желание, привязанность и гнев;
 
Буддизм в Тибете «Нам Чой»: нам - внутреннее , чой – дхарма, духовное учение. Мы не заботимся о внешних объектах, мы говорим о том, что происходит внутри, в сознании, что является преобразующим наше сознание. 2 вида духовного учения:
1)      словесное – объясняется словами цель преобразования, тексты…
2)      учение прозрений – само преобразование сознания, существующее в виде прозрений в умах и «душах».
Из трех уровней существования (тело, речь и дух) дух=сознание – самое главное, после него естественным образом самостоятельно преобразуются и все остальные.
 
Омрачения.

1) Ненависть/гнев.
Чего мы желаем? Комфорта, богатства, друзей… Чем больше друзей, тем более счастливыми мы себя чувствуем. То же с остальными желаниями. Лучшие друзья – духовные друзья. У нас могут возникнуть омрачения (гнев), обычные друзья тоже в ответ начинают гневаться, все несчастны. Духовные друзья не гневаются, остаются неизменными. Надо справиться с омрачениями, тогда ничто не повлияет на наше счастье. Мы переживаем много телесных трудностей, но еще больше их в уме. Поэтому наилучшее развитие – это развитие сознания. Для того, чтобы справляться с трудностями, нам требуется развитие духовной силы путем практики медитации, когда мы исследуем то, что мы делаем, анализируем благое и неблагое. Мы способны развивать свою духовную силу.