Новости буддизма в Санкт-Петербурге

Мнение Цырендари Аюровны Самбуевой о законе об "НКО"

Версия для печатиВерсия для печати
Мнение Цырендари Аюровны Самбуевой о законе об "НКО"

Цырендари Аюровна Самбуева, "Общество бурятской культуры "Ая-Ганга":

Сразу скажу что я за принятие этого закона. Объясню почему: "никто не поднимает вопрос о том, что эта сфера слабо урегулирована и ситуация с иностранным финансированием должна быть введена в рамки правового поля."

Мировая практика говорит о том, что во всех уважающих себя странах или тех же странах, которые зачастую оказывают поддержку российским политическим НКО, эту сферу жестко регулируют и нарушения могут иметь плачевные последствия (я говорю не о ликвидации НКО, а о мерах вплоть до тюремного заключения. Опыт США).

Вместе с тем увеличится отчетность, что безусловно добавит хлопот, но мера, наверное, правильная. А вы бы хотели, чтобы Ваш квартирант или даже член семьи (общества) получал зарплату у соседа который положил глаз на Вашу квартиру (или ее часть). К тому же грантодатель ведь тоже просит отчета и если НКО не "химичит", то данные для отчетности и так собираются.

И потом политическая деятельность это та сфера, контроль в которой как ни крути, необходим. Так ты точно будешь знать, нарушаешь ли ты что-нибудь или нет. К тому же по данным авторов законопроекта, в нашей стране 220 000 некоммерческих организаций.

Около тысячи из них получают иностранное финансирование.

Но политической деятельностью занимаются только 60-80. Поэтому закон коснется небольшой части НКО и сфера станет урегулированной.


Цырендари Аюровна Самбуева, "Общество бурятской культуры "Ая-Ганга"



вернуться к списку новостей